千赢国际注册

图片
 
网站无障碍 本站已支持IPv6网络
执法办案 更多>>
·桥东检察:“假公章”获得真合同 伪造印章...
·蔚县检察:多部门合力守护“小饭桌”上的...
·宣化检察:群众利益无小事 能动履职护民权
·宣化检察:公益诉讼检察 助力农资保护
·蔚县检察:用足检察力量守护“一点红”
·宣化检察:多年同窗起冲突 能动履职化矛盾
·蔚县检察:公益诉讼守护公民个人信息安全
·崇礼检察:落实“八号检察建议” 共护企业...
·康保检察:践行检务阳光 对撤案监督案件进...
·赤城检察:为困境妇女儿童撑起司法救助“...
千赢国际注册 更多>>
·金某与湖北省武汉市某区人民政府撤销房屋...
·陈某诉江苏省某市人社局撤销退休审批检察...
·陈某某行贿、对有影响力的人行贿、对非国...
·浙江省海宁市人民检察院督促整治社区团购...
·防止未成年人滥用药物综合司法保护案
·北京李某某等9人保险诈骗案
·江西范某某拒不支付劳动报酬案
·汤某甲等人组织、领导、参加黑社会性质组织案
·张某甲与河北省某县自然资源和规划局行政...
·某服饰公司申请依法变更强制措施监督案
最新法规 更多>>
·《中华人民共和国未成年人保护法》新修订全文
·中华人民共和国民法典
·千赢国际注册诉讼法
·最高人民法院 最高人民检察院关于检察公益...
·中华人民共和国国防教育法
·中华人民共和国国境卫生检疫法
·中华人民共和国反恐怖主义法
·中华人民共和国英雄烈士保护法
·中华人民共和国人民陪审员法
·微博客信息服务管理规定
当前位置:千赢国际注册>>千赢国际注册
浙江省海宁市人民检察院督促整治社区团购食品安全隐患行政公益诉讼案
时间:2023-03-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

【关键词】

行政公益诉讼诉前程序 食品安全 社区团购 “益心为公”志愿者

【要旨】

检察机关针对社区团购网络零售新业态涉及的食品安全问题,通过检察建议督促行政机关依法履职,并以点带面推动行业治理,规范市场秩序,维护消费者合法权益。

【基本案情】

浙江省海宁市某商家系嘉兴市排名第一的社区团购商家,以微信“群接龙”的方式开展线上预售和线下供货,截至2022年8月,该团购商家微信成员数多达7.7万余人,接龙次数高达217万余次,有消费者反映其存在销售“三无”、添加剂超限等不符合食品安全标准的食品、超范围经营以及违规发布广告等违法行为,侵犯了广大消费者的合法权益,破坏了公平有序的市场环境。

【调查和督促履职】

2022年7月,海宁市人民检察院(以下简称“海宁市院”)收到“益心为公”检察云平台公益诉讼志愿观察员(以下简称“志愿者”)提供的该案线索后,经分析研判,于2022年8月15日立案。经调查发现,该团购商家存在销售没有食品标签的食品、添加剂超限的食品;超许可范围从事食品经营;使用“最好等级”“最经典”“全网最低”等用语对销售的食品做虚假广告宣传;在广告语中作引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者等违法行为。

为进一步发现社区团购存在的各类问题,海宁市院充分发动志愿者面向广大消费者开展问卷调查,共收回问卷两千余份,并针对消费者集中关注的无证经营、缺斤短两、掺杂掺假、售后无保障等情形形成问卷调查报告。海宁市院经审查后认为,社区团购作为电子商务新业态,经营者在经营活动中应当遵守《中华人民共和国电子商务法》等相关规定,食品安全隐患、违规经营、不正当竞争等行为,侵犯广大消费者的合法权益,损害社会公共利益。

2022年10月8日,海宁市院向市市场监管局制发了检察建议书,督促其依法对上述违法行为进行查处,对社区团购食品安全问题进行治理。2022年12月5日,市市场监管局反馈,对某团购商家违法销售食品、虚假宣传等行为作出罚款12.5万元的行政处罚;在全市开展为期一个月的团购类经营活动排摸整治专项行动,重点约谈辖区内6户头部团购商家,强化经营者主体责任。

此外,检察机关针对调查中发现的某团购商家未依法申报缴纳税款的违法行为,督促税务部门追缴27万余元。

【典型意义】

社区团购作为当前的消费热点发展迅猛,但其不规范经营带来的食品安全隐患等问题,不仅侵犯消费者的合法权益,还影响公平有序的市场环境。检察机关立足公益诉讼检察职能,充分发挥“益心为公”志愿者提供线索、协助调查等方面的作用,开展社会调查获取消费者真实体验,为监督办案提供参考;以检察建议等方式督促行政机关依法履职,开展食品安全专项整治,制定科学合理的行业监管政策,构建起新业态行业自律机制,在激发保护市场活力的同时全面规范市场秩序,切实维护消费者合法权益。


相关链接: | |

Copyright 2014 All Rights Reserved 版权所有 张家口市检察院
地址:河北省张家口市桥西区西豁子6号  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
邮编:075000 电话:0313-8080901
Email:zjkjcygkb@163.com

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。