千赢国际注册

图片
 
网站无障碍 本站已支持IPv6网络
执法办案 更多>>
·尚义检察:帮助企业挽回损失120万全
·蔚县检察:农民的讨薪从“两年长征”变为...
·经开检察:助力保障城市“生命线”
·怀来检察:支持患病女子追索扶养费
·下花园检察:为电力企业挽回经济损失四万元
·沽源检察干警协调保险公司快速赔付
·桥东检察:“支持起诉”为老人追回了赡养费
·【燕赵山海·公益检察】桥西检察:为噪音...
·怀安检察:司法救助彰显检察担当
·桥东检察:助维权显真情 检察担当暖民心
千赢国际注册 更多>>
·武汉甲贸易有限公司与武汉乙建设集团有限...
·四川某食品有限公司、郑某某逃税案
·海南省文昌市人民检察院督促整治兽用处方...
·北京市检察机关督促爱国主义教育基地对未...
·姚某某等人网络诈骗案
·河南省安阳市文峰区检察院防冤止错监督办...
·马某诉某镇人民政府强制拆除检察监督案
·柯某某侵犯著作权案
·姜某帅等伪造国家机关公文、证件、印章,...
·刘某某等人诈骗案——跨境电诈集团以冒充...
最新法规 更多>>
·中华人民共和国宪法
·中华人民共和国民事诉讼法
·中华人民共和国刑法修正案(十二)
·《中华人民共和国未成年人保护法》新修订全文
·中华人民共和国民法典
·千赢国际注册诉讼法
·最高人民法院 最高人民检察院关于检察公益...
·中华人民共和国国防教育法
·中华人民共和国国境卫生检疫法
·中华人民共和国反恐怖主义法
当前位置:千赢国际注册>>千赢国际注册
【燕赵山海·公益检察】基层行 | 张家口蔚县:为国家历史文化名城“金招牌”添彩
时间:2023-06-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |

河北张家口蔚县位于首都北京正西、张家口市最南端,古称蔚州,是宋辽时期“燕云十六州”之一,历史文化遗产丰厚,自然生态环境优美,2018年获评国家历史文化名城。蔚县古堡和开平碉楼、福建土楼一样,是人类历史留下的奇迹之一。目前保存下来的还有300多处,被誉为“河北省古建筑艺术博物馆”。南部山区占全县总面积的三分之一,境内小五台山号称“河北屋脊”,是太行山主峰、河北第一高峰、国家级自然保护区,保护区内山峰林立,峡谷纵横,森林茂密,溪流遍地,是华北地区生物多样性最丰富的区域之一。



蔚县检察院深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,按照河北省检察机关“燕赵山海·公益检察”护航美丽河北建设专项监督工作部署,守护绿水青山,助力打造国家历史文化名城“金招牌”,为谱写中国式现代化河北场景张家口蔚县新篇章贡献检察力量。

让我们跟随镜头走进蔚县检察院,看一看检察官们如何发挥公益诉讼检察职能,以大局为中心,以办案为核心,全身心投入“燕赵山海·公益检察”护航美丽河北建设专项监督全过程。



古堡、古村、古戏楼,古树、古木、古长城,数千年的文明发展史造就了蔚县深邃的文化内涵,也为后人留下了宝贵的文化遗产。蔚县检察院成立红党旗志愿服务队,全方位、常态化开展古长城、古堡、古村落、古树名木保护。检察文化品牌展示视频《融党建》在河北省检察院微信公众号转发,作为河北省唯一候选人,成功入围国家文物局第五届“最美文物安全守护人”初评名单。



社会高度关注的危害国家重点保护植物红景天刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理,蔚县检察院检察长郭占库出庭支持公诉,并提出附带民事公益诉讼。蔚县检察院联合县法院组织了观摩庭,县人大代表、政协委员、人民监督员、听证员、检察干警50余人到庭观摩。

红景天,俗称“一点红”,根部入药,具有抗疲劳、抗缺氧、抗寒冷、抗辐射、增强机体免疫力的作用。2021年8月,列入国家二级重点保护野生植物名录。该案系“盗挖-贩卖-移栽”红景天链条性犯罪活动,公诉人通过多媒体示证方式系统分组出示了被告人供述与辩解、证人证言、鉴定意见、电子数据提取笔录等证据,并经被告人和辩护人质证,最大限度地还原了案件事实。经合议庭评议后该案当庭宣判,对蔚县检察院提出的量刑建议全部采纳,对附带民事公益诉讼诉讼请求完全支持,对四名被告人判处6至11个月不等的有期徒刑并处罚金。庭审后,蔚县检察院组织办案人员、庭审观摩人员召开了座谈会,与会人员就深化生态资源保护检察等工作进行了交流。



深入开展“燕赵山海·公益检察”护航美丽河北建设专项监督以来,蔚县检察院党组高度重视,多次召开党组扩大会进行专题研究部署,主动向县委、县人大常委会、县政府书面报告专项监督实施方案和相关要求,得到县委书记批示肯定。随着部门合力的逐渐凝聚,“双报到”活动的深入开展,全体党员干警闻令而动,专项监督主题普法宣传全面铺开。县城广场和主干街道的16块LED屏全天候滚动播放着“燕赵山海·公益检察”主题宣传微视频,县城社区、乡镇政府、村委会公开栏中,“燕赵山海·公益检察”的宣传海报格外醒目,12309检察服务中心LED 屏、官方微信公众号—“正义蔚州”亦是不断更新着“燕赵山海·公益检察”专项监督相关信息,营造出公益检察护航美丽河北建设的浓厚氛围。

发挥“头雁效应”,蔚县检察院郭占库检察长带领公益诉讼办案组,深入水源保护区、山地保护区进行实地踏查。在宋家庄镇高院墙村水源地保护区现场,重点勘查了水源地保护区内是否设置水源地保护标志、是否对重点保护区域安装监控、是否存在随意倾倒垃圾等情形。在历史上著名的“太行八陉”之一:飞狐峪,立足“河长+检察长”“林长+检察长”机制,重点检查了森林防火、植被保护等基本情况,细致摸排公益诉讼案件线索,为美丽蔚州建设保驾护航。



聚焦“四大领域”“八个一批”,结合县情和地域特点,蔚县检察院确定了野生动植物保护、山地保护、砂石销售点扬尘污染、乡村医疗废物处理等为前期案件线索摸排重点。不断加强公益诉讼检察与刑事检察的内部横向协作,确保对符合提起附带民事公益诉讼条件的破坏生态环境资源类案件依法起诉,守护生态环境始终在路上……

据统计,蔚县检察院已累计摸排相关案件线索34件,其中破坏大气环境领域6件,破坏水环境领域4件,破坏土壤环境领域20件,破坏生态环境资源领域4件。截止目前,依法能动履职立案25件,制发检察建议4份,发布刑事附带民事公益诉讼诉前公告1件,实现了专项监督“四大领域”案件全覆盖。其中针对机动车维修行业危险废物贮存、处置问题开展专项监督,实地抽查了全县22个乡镇51家机动车维修企业,发现存在企业无专门封闭贮存场所、交通运输部门和生态环境部门监管不到位等问题,重点立案19件。目前,该系列案件正在进一步办理中。



骏马自知前程远,不待扬鞭自奋蹄。蔚县检察院将严格按照上级检察机关部署要求,时刻对标对表,边摸排线索、边办理案件、边推进整改、边总结梳理、边完善提升,坚持问题导向、办案导向、效果导向,为持续打造国家历史文化名城“金招牌”贡献最优检察智慧和最强检察力量!


相关链接: | |

Copyright 2014 All Rights Reserved 版权所有 张家口市检察院
地址:河北省张家口市桥西区西豁子6号  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
邮编:075000 电话:0313-8080901
Email:zjkjcygkb@163.com

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。