千赢国际注册

图片
 
网站无障碍 本站已支持IPv6网络
执法办案 更多>>
·尚义检察:帮助企业挽回损失120万元
·检察日报:公开听证促畜禽屠宰行业规范管理
·赤城检察:潘大娘的“心病”解决了
·蔚县检察:农民的讨薪从“两年长征”变为...
·经开检察:助力保障城市“生命线”
·怀来检察:支持患病女子追索扶养费
·下花园检察:为电力企业挽回经济损失四万元
·沽源检察干警协调保险公司快速赔付
·桥东检察:“支持起诉”为老人追回了赡养费
·【燕赵山海·公益检察】桥西检察:为噪音...
千赢国际注册 更多>>
·广西黄某标申请民事监督案
·李某诉湖北省某市人力资源和社会保障局某...
·朱某涉嫌盗窃不批捕复议复核案
·谢某实拒不支付劳动报酬案
·张某等71户业主与贵州省安顺市某房地产开...
·武汉甲贸易有限公司与武汉乙建设集团有限...
·四川某食品有限公司、郑某某逃税案
·海南省文昌市人民检察院督促整治兽用处方...
·北京市检察机关督促爱国主义教育基地对未...
·姚某某等人网络诈骗案
最新法规 更多>>
·中华人民共和国宪法
·中华人民共和国民事诉讼法
·中华人民共和国刑法修正案(十二)
·《中华人民共和国未成年人保护法》新修订全文
·中华人民共和国民法典
·千赢国际注册诉讼法
·最高人民法院 最高人民检察院关于检察公益...
·中华人民共和国国防教育法
·中华人民共和国国境卫生检疫法
·中华人民共和国反恐怖主义法
当前位置:千赢国际注册>>执法办案
桥东检察:“支持起诉”为老人追回了赡养费
时间:2023-10-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“真心感谢检察院支持我起诉,帮我追回了赡养费,我再也不用为养老问题发愁了。”金老太抓着检察官的手,感激地说道。日前,桥东区检察院充分发挥民事检察支持起诉职能,帮助八旬老人向子女追索赡养费,维护了弱势群体的合法权益。

金某某现年87岁,早已丧失劳动能力,2020年又因患脑梗一直卧病在床,生活不能自理,需要雇佣一名24小时护工照顾。金某某膝下育有三个女儿,均已成年,但自从患病后,只有三女儿过来照顾,大女儿和二女儿对老人不闻不问。2023年7月,金某某向桥东区法院提起诉讼,请求判令三名女儿每月支付赡养费。

为保护老年人等弱势群体的合法权益,依托检法支持起诉合作机制,桥东区检察院接到案件线索后,立即启动民事支持起诉程序,对该案进行审查。承办检察官第一时间赶赴老人的居住地进行走访调查,在了解到老人金某某的情况后,认为金某某年老多病,丧失了劳动能力,属于老年弱势群体,符合检察机关支持起诉的条件,且有支持起诉的必要性。根据《民事诉讼法》第十五条之规定,2023年8月30日,桥东区检察院向法院提出《支持起诉书》,依法支持起诉。桥东区法院收到支持起诉书后,通知检察院派员参加庭前调解,经检察官和法官释法说理,老人的子女认识到问题严重性,最终达成了一致赡养方案,承诺每人每月负担父母生活费1000元,多年的母子情得以重续。

百善孝为先,赡养孝敬老人既是中华民族的传统美德,又是不可推卸的法律义务,保护老年人的合法权益是检察机关的法定职责之一。桥东区检察院在依法履职过程中,始终坚持以人民为中心的司法理念,在弱势群体提起诉讼时依法给予支持起诉,维护了社会的和谐稳定。

相关链接: | |

Copyright 2014 All Rights Reserved 版权所有 张家口市检察院
地址:河北省张家口市桥西区西豁子6号  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
邮编:075000 电话:0313-8080901
Email:zjkjcygkb@163.com

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。