千赢国际注册

图片
 
网站无障碍 本站已支持IPv6网络
执法办案 更多>>
·尚义检察:帮助企业挽回损失120万全
·蔚县检察:农民的讨薪从“两年长征”变为...
·经开检察:助力保障城市“生命线”
·怀来检察:支持患病女子追索扶养费
·下花园检察:为电力企业挽回经济损失四万元
·沽源检察干警协调保险公司快速赔付
·桥东检察:“支持起诉”为老人追回了赡养费
·【燕赵山海·公益检察】桥西检察:为噪音...
·怀安检察:司法救助彰显检察担当
·桥东检察:助维权显真情 检察担当暖民心
千赢国际注册 更多>>
·武汉甲贸易有限公司与武汉乙建设集团有限...
·四川某食品有限公司、郑某某逃税案
·海南省文昌市人民检察院督促整治兽用处方...
·北京市检察机关督促爱国主义教育基地对未...
·姚某某等人网络诈骗案
·河南省安阳市文峰区检察院防冤止错监督办...
·马某诉某镇人民政府强制拆除检察监督案
·柯某某侵犯著作权案
·姜某帅等伪造国家机关公文、证件、印章,...
·刘某某等人诈骗案——跨境电诈集团以冒充...
最新法规 更多>>
·中华人民共和国宪法
·中华人民共和国民事诉讼法
·中华人民共和国刑法修正案(十二)
·《中华人民共和国未成年人保护法》新修订全文
·中华人民共和国民法典
·千赢国际注册诉讼法
·最高人民法院 最高人民检察院关于检察公益...
·中华人民共和国国防教育法
·中华人民共和国国境卫生检疫法
·中华人民共和国反恐怖主义法
当前位置:千赢国际注册>>检察动态
控辩精彩对抗!这场全市检律同堂培训为“高质效办案”注入强劲动能
时间:2023-12-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |



为认真贯彻落实党的二十大精神,自觉践行习近平法治思想,搭好检察官和律师同堂培训平台,12月7日,张家口市检律同堂培训如期举行。此次检律同堂培训,由张家口市检察院联合市司法局、市律师协会共同承办,并邀请省律师协会参加。市县(区)三部门领导班子成员、相关内设机构负责人、检律业务标兵和骨干360多人通过“线上+线下”视频会议形式参加培训。

市检察院党组书记、代检察长李强在致辞中指出,举办检律同堂培训,目的就是切实提升全市刑检队伍素质和律师执业水平,努力构建平等相待、良性互动、彼此促进的新型诉辩关系和“清”不逾矩、“亲”不远疏新型检律良性互动关系,进一步树牢法律职业共同体理念,共同肩负起维护公平正义的神圣使命,以高水平法治护航高质量发展。

市司法局党组成员、副局长燕景芳强调,检律双方要珍惜这次同堂培训的机会,将良好竞技状态和学到的法律知识延伸到今后工作中,学在深处、干在实处,为建设更高水平的法治张家口、平安张家口汇聚更强司法力量。



本届检律同堂培训注重以“赛”代训,增设的“检律论辩对抗”环节,因其对抗性和挑战性强,成为同堂培训关注度最高的环节。

在检律同堂培训辩论环节,分3场进行,共有9名来自检察机关的控方参赛选手,9名来自河北省律师协会、张家口市律师协会的辩方选手。辩论赛选题主要涵盖了财产犯罪、侵犯人身权利犯罪等刑事犯罪的重点领域,论辩由开篇立论、自由驳辩、总结陈词三个部分组成。控辩双方围绕选定案例的事实、定性、法律适用等焦点问题进行了激烈精彩的论辩,双方选手们或慷慨陈词、广征博引,或娓娓道来、据理力争,辩手们鞭辟入里的缜密分析,使控辩双方观点不断碰撞出激烈的火花。控方进攻有力,辩方防御精彩且回击及时,攻防快速转换间展示出检察官和律师队伍缜密的逻辑思维、过硬的业务水平、扎实的法理功底和迅速机敏的应对能力,赢得了现场评委和观摩学员们的阵阵掌声。

张家口市律师协会常务副会长任志宏、河北省律师协会刑事法律专业委员会主任高凤龙、张家口市检察院检委会专职委员庞利鸿针对3场论辩依次进行点评。

河北省律师协会会长张金龙作总体点评,在充分肯定选手表现的同时,指出检律双方的共同目标,都是维护法律正确实施,维护当事人合法权益,最终推进法治中国建设,实现公平正义。坚持中国特色社会主义法治道路,是检察机关和人民律师共同的政治要求,需要检律双方共同增强社会主义法治理念,共同深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

当天下午,中国刑事诉讼法学研究会常务理事,中国政法大学刑事诉讼法学研究所所长卫跃宁为培训学员讲授了《刑诉法再修改中的证据问题》,中华全国律师协会刑事专业委员会委员、河北省律师协会刑事法律专业委员会主任高凤龙讲授了《证据辩护的具体运用》。从理论和实务两个层面,为参训人员“充电”“赋能”。

检察官和律师参训人员纷纷表示,这次检律同堂培训干货满满、收获颇丰,将把从培训中学到的内容、掌握的方法、领悟的思想、积蓄的力量,转化为共同履职的动力,高质效办好每一个案件,切实让人民群众都感受到公平与正义。

相关链接: | |

Copyright 2014 All Rights Reserved 版权所有 张家口市检察院
地址:河北省张家口市桥西区西豁子6号  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
邮编:075000 电话:0313-8080901
Email:zjkjcygkb@163.com

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。